Obesidad y Enfermedad Renal Crónica

Autores/as

  • Ricardo Silvariño
  • Liliana Gadola
  • Pablo Ríos

Palabras clave:

Obesidad, Sobrepeso, Enfermedad Renal Crónica

Resumen

La obesidad y el sobrepeso son una pandemia. Algo más de la mitad de los adultos de América Latina tiene sobrepeso y uno de cada cuatro es obeso. En Uruguay la situación es también preocupante. Uno de cada dos adultos tiene sobrepeso y uno de cada cinco obesidad. Sobrepeso y obesidad se vinculan al desarrollo y progresión de enfermedad renal crónica. Esto es consecuencia directa de la obesidad a través de factores mecánicos como la hiperfiltración o el aumento de las presiones cavitarias, o por medio de múltiples mediadores endócrinos e inflamatorios regulados por el tejido adiposo. De forma indirecta la obesidad se vincula al desarrollo de factores de riesgo para enfermedad renal como lo son la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, la hiperuricemia y el hígado graso no alcohólico. Por último, algunas patologías como la nefrolitiasis y el desarrollo de neoplasias son más frecuentes en el escenario del sobrepeso y la obesidad, y se vinculan al desarrollo de enfermedad renal. Las medidas tendientes al descenso de peso y la incorporación de hábitos saludables se han vinculado a una reducción en la prevalencia y progresión de la enfermedad renal, así como a mejoría de los marcadores de lesión renal como la proteinuria. La inhibición del eje renina-angiotensina-aldosterona es otra medida eficaz tendiente a disminuir la progresión de la enfermedad renal en esta población.

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Cómo citar

Silvariño, R., Gadola, L., & Ríos, P. (2020). Obesidad y Enfermedad Renal Crónica. Revista Uruguaya De Medicina Interna, 2(3), 3–23. Recuperado a partir de https://revistamedicinainterna.uy/index.php/smiu/article/view/55